Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Несколько лет назад я влилась в ряды молодежного клуба любителей спортивного отдыха, а точнее спелеологии. Посетив необходимое количество тренировок, проводимых на деревьях недалеко от города, я была признана способной сопровождать команду на непростом и новом для клуба маршруте по уральским пещерам Башкирии. Вот так все началось.

Для тех, кто не знает что такое спелеология

Вообще спелеология – это наука. Наука, которая занимается изучением пещер. Что тут можно изучать? Открывать ранее неизведанные пещеры или ходы в уже известных системах. Проводить топосъемку и составлять карты, а также многое другое. Тем не менее, чаще всего, говоря о спелеологии, подразумевают не науку, а туризм, то есть посещение пещер веселой компанией с целью побродить по ним, посмотреть красоты, пообщаться, попеть и так далее.  

Дорога до пещеры

Добраться до Уральских пещер не так просто. Более суток в поезде, несколько часов на вокзале в Уфе и вот нас встречает проводник и сажает в заказанные ранее маршрутные такси. Еще несколько часов и мы не без приключений (очень уж страшные у них дороги) добираемся до берега реки недалеко от деревни Имендяшево.

Дальше машина пройти не может. Вначале мне показалось, что люди тоже. Однако опытных спелеологов не остановил обледеневший мост, с которого пришлось съезжать как с горки. 

В селе нас встретили дружелюбно и предложили небезвозмездуню помощь – доставку вещей до входа в пещеру. Для местных жителей туристы, которых здесь немало, – единственный способ дохода. Вещи погрузили на телеги, запряженные лошадьми, а мы отправились пешком. 

Погода для февраля была неожиданно теплой и река, вдоль которой мы шли, не замерзла, поэтому путешествие налегке продолжалось недолго. В километре от деревни извозчик сказал, что сани дальше не пройдут. Пришлось нам забрать рюкзаки и оставшиеся 5 километров идти по узкой тропе между отвесным горным склоном и холодной рекой.

Почти достигнув места, мы отошли от реки, благо склоны были уже не такими отвесными, а между отдельными горами вела тропка. Начало смеркаться и мы, промокшие и уставшие, не могли дождаться момента, когда очутимся в пещере. К слову сказать, ставить лагерь мы собирались внутри, что достаточно рационально для зимнего похода. Ведь в пещере постоянная температура порядка 4 градусов выше нуля и нет ветра. Заранее рассчитывая на такие почти домашние условия, мы были не готовы к перспективе ночевать на улице. А все к тому шло, не помогал ни опыт проводника, ни GPS. И вот, почти отчаявшись, мы практически случайно нашли вход в пещеру. 
Поспешно переоделись и отправились до места, где предположительно должен был быть наш лагерь. По дороге пришлось пролезть несколько отвесных стенок в пару метров, протиснуть себя и вещи в «шкуродер» - узкую щель между плитами, предварительно вынув часть вещей из рюкзака и завернув их в мусорные пакеты. Небольшим развлечением для замученных участников была ледяная горка недалеко от входа, где еще держалась отрицательная температура. 

Подземный базовый лагерь

Сокращенно ПБЛ. Это небольшая площадка, на которой стоят палатки, сложены вещи и продукты. Место сбора, приготовления пищи, обсуждения планов. 
Добравшись до места, мы сразу начали устанавливать палатки и готовить ужин. Спалось в пещере хорошо, хотя городскому человеку поначалу непривычна стоящая там тишина. Утром – подъем, завтрак и распределение по группам. 

Пещера Победа

Наша цель, та самая пещера, в которой мы развернули лагерь. Ее особенность – наличие большого количества горизонтальных ходов. В связи с этим путешествовали мы без снаряжения. Вертикальные участки проходили, держась за уступы, или с помощью более опытных товарищей. 
В первый день мы добирались до зала Пепси, названного так за цвет породы и обилие небольших озер и водопадов.

Зрелище поистине необыкновенное и оно стоило преодоления препятствий, которые поджидали на пути. Самое страшное – прохождение над двадцатиметровым колодцем. После этого продвижение между двух вертикальных стен «в распоре», когда внизу всего каких-то 5-10 метров казалось ерундой. 
На следующий день – путешествие к подземным озерам с сопутствующими развлечениями типа хождения по «карнизу» в двух метрах от земли или спуск по скользкому глиняному склону под углом более 45 градусов.

Пещера Октябрьская

Нашей группе посчастливилось сходить в соседнюю «настоящую» спелеологическую пещеру.

Отличие ее от Победы – вертикальный вход. То есть попасть туда можно, только преодолев стометровый спуск.

Воспользовавшись специальным снаряжением и навыками, отработанными на березах, я с грехом пополам справилась с этой задачей. Зато дальше нас ждало спокойное путешествие по земле, что после перемещений в Победе было особенно приятно. Существование омрачило лишь то, что примус оказался забытым в лагере. Но, съев холодную тушенку, мы разожгли в освободившейся банке импровизированный костерчик и сумели вскипятить воды, попить чаю и даже заварить вермишель. Вместо дров использовалась залитая парафином туалетная бумага, салфетки и несколько горстей окурков, скопившиеся за время путешествия в карманах комбинезона нашего проводника – мусорить в пещере категорически запрещено. Дорога в лагерь показалось недолгой, подгонял холод. Как выяснилось, в пещере Октябрьской наша группа провела 14 часов, и остальные участники уже планировали спасательные работы. Зато следующий день мы дружно отсыпались.

Сброска

Так у спелеологов называется сбор вещей и обратный путь. Для основной команды она была не такой сложной благодаря двум добровольцам, отправившимся сутра прокладывать тропу. Снега за ночь выпало столько, что два здоровых парня с трудом добрались до деревни за 8 часов. Заночевали мы в Имендяшево, в недостроенном доме, разложив коврики прямо на полу.

Рано утром с другого берега реки нас забрали маршрутки и довезли до вокзала. 

Елена

фото автора 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация