
Но это абсолютно незаметно, смотришь на голубое, с фосфорическим сиянием, дно, и кажется – ну так, маленькое озерцо, почти лужица. А протянешь руку – и дна не достать. А всегда холодное оно потому, что питается подземными источниками.
Позже на эти Голубые озера приезжали «на шашлыки». На голубом озере в Казани специальное место оборудовано было – скамеечки, столы. Парковка машин – в определенном месте, - заповедная зона, все-таки. Когда уже почти собирались, подошел человек, показал, где можно выбросить мусор. Мы после себя ни бумажки не оставили – нельзя загрязнять красоту озер.


А место это особенное, заряжено какой-то сильной и положительной энергетикой. Когда мы приехали сюда с фирмой отдохнуть, перед этим долго кружа, выбирая место, Голубые озера «победили». Там мы подружились и стали, наконец, единой командой. До сих пор вспоминаются те посиделки у костра, такой славный был корпоративный праздник. И фотографии потрясающие – есть, что вспомнить. Как, например, мяч упал на середину голубого озера и мы, наступая на бревнышки, пытались его достать; и как кто-то упал в холодную воду, замочив кроссовки и джинсы; как другие дружно бежали доставать потерпевшую, а вернее, смеющуюся и мокрую по пояс девушку, и тоже чуть не вымокли.
А потом я была на нем на своей свадьбе - гости, объехав полгорода во время традиционной фотосессии на фоне различных достопримечательностей Казани, захотели на Голубое озеро. Здесь всем было так хорошо, что уезжать не хотелось, и мы на час опоздали в ресторан , где уже были накрыты столы со всякими вкусностями – решили подольше побыть в этом чудесном месте. Там же случился и знак - я решила помыть руки в холодной воде озера и кольцо, только утром одетое мне женихом, соскользнуло с пальца и упало на дно голубого озера. Кольцо тогда сохранить удалось, а вот брак - нет. Право оказалось озеро.

Сейчас Голубое озеро в Казани немного другое, не такое, каким запомнилось мне в детстве. Почему-то ярко изумрудного цвета, как будто позеленело от времени. Но свойств своих полезных не утратило. Вода в ней содержит кальциевые соли, благодаря чему она и имеет такую окраску. Говорят, если искупаешься, то избавишься от кожных болезней. Из-за высокой минерализации воды, близкой к морской, все попытки искусственного разведения здесь рыбы терпели провал. Хотя раньше здесь водились щуки. Теперь же - только рачки, лягушки и насекомые, живущие в водорослях, вдоль берега. В Крещение здесь проходят традиционные обливания любителей закаливающих процедур. Облюбовали озеро и любители подводного плавания, в аквалангах ныряют, исследуют дно озера и оттачивают свои умения для последующего ныряния в холодных водах.
А найти это замечательное озеро, вернее Голубые озера (это целая цепочка, впадающая в реку Казанку, среди которых выделяется одно – самое глубокое) можно в пойме реки Казанки, это в близи города Казани на трассе M7.
Однажды побывав в этом прекрасном уголке и полюбовавшись бирюзово-изумрудными водоемами, Вы непременно будете вспоминать Голубые озера как что-то чудесное. Необычное. Загадочное.
Елена Антонова - достопримечательности Казани
Фото Ирина Коротышкина