Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

«Встретимся у Бутлерова!» — Такую фразу можно часто услышать в разговорах казанских студентов. И каждый, к кому она обращена, сразу понимает, что речь идет о памятнике великому химику, находящемуся у входа в сквер имени Пушкина (или, как его еще называют, Ленинский садик). На этом памятнике в Казани ученый изображен в позе уютно сидящего в кресле человека, и только задумчивое лицо и взгляд, обращенный не во внешний мир, а куда-то вглубь сознания, выдают его внутреннюю сосредоточенность. Вокруг кипит жизнь большого города, проносятся годы и десятилетия, а бронзовый Бутлеров на своем гранитном постаменте все так же спокоен, светел и мудр.

Всемирно известный химик Александр Михайлович Бутлеров — один из тех выдающихся сынов своего отечества, которыми Казань гордится по праву. Родился ученый в 1828 году в Чистополе, тогда входящем в Казанскую губернию. В Казани он учился сначала в гимназии, а затем — с шестнадцати лет — в университете. Первые химические опыты им были поставлены под руководством известных химиков, преподавателей Казанского университета К.К. Клауса и Н.Н. Зинина. В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а спустя два года уже в Москве представил докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». Но, несмотря на блестящую карьеру, Казань Бутлеров не покинул. В 1857 году он был избран профессором Казанского университета и начал работу по изучению производных веществ от иодистого метилена, позволившую совершить целый ряд открытий. В 60-е годы Бутлерова дважды назначали исполняющим обязанности ректора Казанского университета, но его больше привлекала наука. В это время как раз наметилось новое направление в исследовательской работе ученого — изучение химического строения веществ.

Бутлеров интенсивно работал в Казани вплоть до 1869 года, когда по приглашению Петербургского университета решил продолжить свою деятельность в столице, получив там со временем звание академика и должность председателя Русского химического общества. Поздние исследования ученого стали продолжением работ Казанского периода. Своими открытиями, начатыми в Казани, Бутлеров заложил основы многих синтезов, имеющих в настоящее время огромный практический интерес. Умер великий ученый в 1886 году в своем родном имении Бутлеровка под Чистополем и там же был похоронен. Сейчас на его могиле стоит часовня.

В честь столетия со дня рождения Бутлерова при Казанском университете был создан Научно-исследовательский химический институт его имени; одна из улиц Казани также названа в его честь. Памятник в Ленинском садике, о котором идет речь, установили уже к следующему, 150-летнему юбилею ученого в 1978 году силами скульптора Ю.Г. Орехова и архитекторов В.А. Петербуржцева и А.В. Степанова. Авторы не ставили целью изобразить Бутлерова гениальной и одиозной личностью. Но создателям этого памятника очень удачно удалось подчеркнуть, прежде всего, мудрую простоту нашего великого земляка, которые так и располагают в очередной раз сказать: «Встретимся у Бутлерова!»

Вероника Масюкова о памятниках Казани