Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Айрат Багаутдинов прислал свою историю на конкурс Путешствуем вместе с tattravel.ru о своей поездке в Литву.

12 сентября сего года – это было прохладное туманное осеннее утро – я выехал из городка Гусев Калининградской области в поселок Чернышевское, на границу с Литвой. Если бы это было кино, это бы выглядело так: крупным планом – штамп в паспорт, следующая сцена – за мной захлопываются ворота из рабицы. Сюрреалистическая утренняя прогулка через поселок Кибартай, где в субботу в эти восемь утра жизнь как будто бы замерла, заставляет усомниться в успехе предстоящего автостопа до Вильнюса.
Дорога

И правда – на E28 машин нет. Через двадцать минут какой-то сомнительный дядя на разбитом «Фольксвагене» везет меня 20 км до Вилковишкиса, по дороге на прекрасном нецензурном русском рассказывая о нелегкой жизни в современной Литве. Дальше снова короткий переезд – 20 км до Марьямполе. Очаровательная молодая литовка на спортивном «Рено» не говорит ни по-русски, ни по-английски, так что смех служит нам единственным средством общения. Девчонка высаживает меня на пересечении с Е67 – и это была роковая ошибка. После нескольких бестолковых часов сначала на 67-ой, а после снова на E28, приходится добираться до Марьямполе пешком, пересекать пешком полгорода (общественный транспорт здесь рудиментарен), где я плюю на все и сажусь на автобус до Вильнюса. Расстояния здесь смешные – деньги, соответственно, тоже.

Вильнюс

Очаровательный город с узкими средневековыми улочками, барочными костелами - и вообще какой-то очень свежий, именно свежий. Это ощущение не покидало меня все время прогулок по городу.

Мой вильнюсский хост, Вика, интереснейшая девушка (впрочем, этот эпитет безошибочно применим ко всем участникам CouchSurfing), наполовину литовка, наполовину украинка, встретила меня вместе с еще одной своей гостьей – Сарой из Германии. В таком интернациональным составе мы и провели ближайшие два дня в городе, просто гуляя по улицам или попивая пиво в кафешках, общаясь, общаясь и общаясь на не слишком хорошем английском (это я) и поминутно срываясь на русский (это тоже я), чем страшно нервировали ничего не понимающую Сару.

Гастрономия

Тут надо оговориться, что в Литве варят славное пиво. Тот же Svyturys, являющийся общим местом, как у нас – Балтика, русским человеком пьется как деликатес. А еще в стране пекут колоссальное количество сортов хлеба (к рокишкисскому заварному с тмином я уже успел привыкнуть за полтора месяца питания им в Гусеве). Так что мои традиционные полдники из пакета кефира и булки предварялись дли-и-ительными расхаживаниями перед хлебными прилавками, где красовались десятки и десятки одинаково аппетитных булочек всех мастей и размеров.

Гастрономические традиции продолжились пробами местного шоколада, и хотя это была расхожая Karuna, он был весьма хорош. А в кафе мне так и не довелось попробовать цеппелинов (они все со свининой!), зато любимая мной кефирная тема продолжилась в литовском холоднике – холодном супе из кефира и свеклы.

Литовская фотография
 карта

Но моим основным интересом в Литве была, несомненно, фотография. Литовская школа фотографии, возникшая в 60-х годах прошлого столетия, является одной из сильнейших и интереснейших в мире, отличается уникальным почерком, выделяющим ее в своего рода феномен мирового масштаба.

Увы, но по воскресеньям и понедельникам музеи и галереи Вильнюса не работают, и я остался с носом. Но доколе этот мой отчет носит характер путеводителя, рассказываю.

Постоянные экспозиции литовской фотографии имеются в Литовской национальной галерее (Konstitucijos pr., 22). Еще лучше, если есть время, съездить в Музей фотографии в Шяуляе.

Наконец, напоследок можно приобрести недорогие альбомы литовских фотографов, изданные еще при Советах, в букинистическом магазинчике Keista (Pylimo, 30).

Кстати, если у вас вдруг закончилась черно-белая пленка, купить ее можно, например, в магазине Fototechnika (Pamenkalnio, 15).

Латвия

Дорога

Желание урвать побольше Вильнюса заставило меня несколько припоздниться с выходом на трассу – тут я был только в четвертом часу вечера. На двух машинах добрался до Панавежиса – 150 км, то есть полпути до Риги. Второй драйвер был «идейный»: рассказывал, что сам в молодости ездил стопом, тогда же клятвенно пообещал себе, что когда станет счастливым обладателем автомобиля, непременно будет подбирать стопщиков.

На объездной у Панавежиса я и застрял до темноты. В очередной раз ругая себя за халатность, поймал машину в центр и уехал в Ригу на автобусе.

Рига
карта

Никакого специального интереса к Риге у меня не было, поэтому, ради галочки прогулявшись по старому городу, я мог позволить себе просто сидеть в парках или кафе, пить пиво и читать книгу.

Впрочем, я все же заглянул на выставку прошедшего только что Балтийского фестиваля авторской куклы, а также на выставку «Мода викторианской эпохи» Александра Васильева (забавно, но это была уже вторая его выставка, которую я посетил за неделю).

Надо отдать должное архитектурным памятникам Риги эпохи модерна. Улица Альберта правда впечатляет. Но более внимательный взгляд найдет немало интересного и в любой другой улице исторического центра. Если вы любите этот стиль, Рига несомненно должна стать для вас местом паломничества
Любители старины найдут в чем покопаться на барахолке Latgalite на перекрестке улиц Джирнаву и Гоголя. Букинистическая лавочка под названием «Планета» имеется на улице Лачплеша, 27а.

Эстония

Таллин
карта

Таллин меня покорил совершенно. Средневековый Вышгород с очаровательными узкими улочками, коренастыми домами и изящными соборами. Балтийское море и сосновые леса посреди города, опрятные парки и дружелюбная архитектура, а самое главное – те прекрасные люди, которые меня окружали: мой таллиннский хост Майя, ее польские гости Петр и Барбара, каучсерфер Алексей из Нарвы.

Старый город, как я уже оговорился, хорош – и по нему не устаешь гулять снова и снова, наслаждаясь основательным духом старины, просто разлитым в воздухе. Здесь же можно заглянуть в Музей фотографии (Raekoja, 4) или в букинистический магазин на Harju, 1, полюбоваться на город со смотровых площадок и перекусить в демократичной булочной на Nunne. Неподалеку, на Kotzebue, 16, есть Музей игрушек, но его можно пропустить – при условии, что вы заедете в Тарту. Но об этом позже.

А когда устанете от города – можно поваляться на траве в парке Кадриорг или прогуляться по холодному пляжу Балтики. Что мы, собственно, и делали с милыми поляками. А по вечерам – готовили всякие вкусняшки у Майи, пили пиво и смотрели эстонскую анимацию.

Эстонская анимация

Вот это и был, как вы догадываетесь, мой основной интерес в Таллине! Итак, очередной ликбез.

Эстонская школа анимации, зародившаяся в 60-70-х гг. прошлого века – уникальное явление в масштабах мировой анимационной культуры, со своим совершенно особенным пластическим языком, высоким качеством исполнения, неутомимой изобретательностью в поиске новых художественных решений. Ее знают и любят зрители по всему миру, и я в том числе. Поэтому, конечно, я не мог упустить возможности побывать в двух существующих на сегодняшний день студиях Эстонии – Nukufilm и Eesti Joonisfilm.

Nukufilm

Студия кукольных фильмов Nukufilm находится в самом центре города, в двух шагах от Вышгорода, в офисном комплексе на Niine, 11. «Как мне найти Nukufilm?» – спросил я на рисепшне, а в ответ получил: «Поднимайтесь, сами увидите!» И правда: уже в вестибюле второго этажа меня встретили витрины с куклами – героями знакомых мне мультфильмов!

Домашняя заготовка была такая: «Здравствуйте, я студент из России, большой любитель анимации, вашей в том числе. Могу я взглянуть на работу студии?» Мне немедля нашли экскурсовода, сносно говорящего по-русски – это был мастер по декорациям Роман, который и повел меня по цехам и павильонам.

Это был первый в моей жизни визит на анимационную студию, так что – безо всяких сантиментов – я чувствовал себя попавшим в волшебный мир. Мне показали, как делают кукол и как – декорации, я увидел аниматоров и режиссера за работой – двигались куклы, снимался материал. В монтажной мне продемонстрировали рабочий материал нового фильма Мати Кютта «Школа почтальонов», который должен выйти через полгода – материал еще сырой – со всеми ниточками, кронштейнами, без фонов – а оттого еще более интересный.

Встречали очень дружелюбно – не каждый день на студию приходят люди с неподдельным интересом к ее работе. Так тепло прошла наша встреча, такие прекрасные люди занимаются кукольной анимацией в Эстонии, что я, конечно, каждому туристу, читающему этот рассказ, порекомендовал бы поход на Nukufilm, просто как способ пообщаться с хорошими людьми и прекрасно провести время.

Eesti Joonisfilm

На следующий день мы уже с поляками отправились на поиски Roo, 9. Каково же было наше удивление, когда по означенному адресу мы обнаружили обыкновенный частный двухэтажный дом – таких здесь весь район. С некоторой неуверенностью я позвонил в дверь. Открыл мальчик лед десяти с яблоком в зубах.

«Ээ… А Эсти Йонисфильм здесь?» – еще более неуверенно спросил я. Пацан кивнул. Мы поднялись по парадной лестнице, и навстречу нам вышла девушка, которой я и принялся растолковывать историю про любителя эстонской анимации из России. Девушка и выступила нашим экскурсоводом.

Eesti Joonisfilm – студия рисованных фильмов, и здесь мы увидели другую сторону анимации: цех ключевых аниматоров, фазовщики, раскрашивальщики, монтажеры. Вся студия работала над большим проектом – второй частью полнометражного фильма «Лотта из Самоделкино».

Вскоре в студию вернулся и один из двух режиссеров – Янно Пыльдма. Мы устроились перед его компьютером, и он стал рассказывать о картине, поминутно иллюстрируя рассказ рабочим материалом – так что мы увидели чуть ли не полфильма.

И чтобы доказать истинность последнего абзаца предыдущего раздела, скажу вот что: мои спутники – поляки, далекие от анимации люди, были не менее меня восторженны этим визитом.

А чтобы закрыть тему анимации в Таллине, мне осталось посоветовать вам заглянуть в букинистические лавочки – уже упомянутую Raamatukoi (Harju, 1) и русскоязычный «Коллекцiонер» на Narva mnt., 32. Здесь можно попробовать приобрести книжки об эстонской анимации (если повезет – ибо я уже, разумеется, все скупил).

Тарту

Своеобразной точкой в теме эстонской анимации стало посещение музея игрушек в городе Тарту (Lutsu, 8). Сам по себе музей прекрасен – замечательная коллекция, интересная форма экспонирования с кучей интерактива – в общем, образцовый музей игрушек.

А еще в нем есть комната истории эстонской кукольной анимации – и тут выставлены куклы, которые снимались в эстонских анимационных фильмах с момента зарождения школы до наших дней. Было как-то очень особенно видеть за стеклом актеров, которых ты буквально (!) вчера лицезрел на экране телевизора – совершенно живых, радостных и грустных, добрых и злых.

К слову, две букинистические лавочки в Тарту располагаются по адресу Ruutli, 12.

Конец

Ну, а из Тарту я направился домой - в Россию. Впереди меня, как оказалось, ждали новые приключения, вроде ночевки в лесу под Кингисеппом и чудесных дней в Питере и Москве, но это уже совсем другая история.

01.jpg

02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

 

 

















































































































13.jpg


Айрат Багаутдинов -Туристический портал Казани


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация