Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Строительство храмов во все времена являлось благороднейшим делом. Церковные покровители и благотворители пользовались особым почтением, потому их имена сохранены рекой времени до наших дней. Забываются имена зодчих и художников, вложивших немало сил в устроительство той или иной церкви, а вот имена спонсоров остаются на века, и порой, в знак особого почитания, закрепляются во втором, «народном» названии сооружения.


Небольшой храм, устроенный на берегу Казанки, был освещен во имя Спаса Нерукотворного, но иначе как Евдокиинской церковью его не называют. Ведь храм был построен на средства богатейшего в Казани предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева, и его придел был освещен во имя святой великомученицы Евдокии, небесной покровительницы супруги Михляева, Евдокии Ивановны. С именем владельца суконной мануфактуры связано строительство еще нескольких храмов Казани, в том числе и великолепного и неповторимого Петропавловского собора.

Особенностью этой совершенно обычной, на первый взгляд, сельской церковки является то, что за три века своей истории она сохранила свой внешний облик практически в первозданном виде, ибо средств на расширение, перестройку и совершенствование у прихода Евдокиинской церкви, одного из самых бедных в Казани, не было. Благодаря этому, казалось бы, невеселому факту, мы имеем возможность любоваться скромной красотой маленького храма сельского типа, образца 18 века, каковых на сегодняшний день, к сожалению, сохранилось весьма немного.

Композиция Евдокиинского храма – это миниатюрный собор, состоящий из основного престола, бокового придела и небольшой, компактной колокольни – три белые башенки, с зеленым завершением…

Вот только интерьер храма полностью утрачен в эпоху советского безбожия. В 1932 году Евдокиинская церковь была закрыта, а ее помещения использовались для содержания заключенных. Возможно, что священные стены слышали не только их стоны, но и грохот выстрелов и предсмертные крики расстрелянных.

Когда началось возрождение религии, Евдокиинская церковь долго оставалась заброшенной, разоренной, без крестов. Но свет веры снова засиял в ее куполах – в 2000 году, в юбилейный для христианства год, в церкви прошло первое богослужение.

Оставаясь до сих пор весьма скромным храмом с небольшим приходом, белоснежный храм в честь преподобномученицы Евдокии радует глаз и согревает душу верующих теплым благочестивым светом.

Ирина Марыкова - Туризм в Казани
Вернутся к разделу - Достопримечательности Казани



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация