Приветствуем вас!

Приветствуем вас на портале Tattravel.ru: "Татарстан - Путешествуем вместе".
Tattravel.ru
Администратор сайта

Скромной кладбищенской церкви во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, была уготовлена великая судьба. Построенная в 1796 году, она стала единственной церковью в Казани, которая не закрывала свои двери для православных - ни в эпоху атеизма, ни в страшное военное время. Когда фашисты стояли под Москвой, когда шла Сталинградская битва, здесь возносились молитвы о спасении России, о мирном небе, о победе над врагом. Во истину это самое намоленное место Казани.

С закрытием Благовещенского собора, являвшегося главным храмом Казани, церковь Арского кладбища взяла на себя роль кафедрального. Здесь же долгое время хранились многочисленные святыни, спасенные из других церквей. Многие чудотворные иконы до сих пор находятся в храме. Это и икона Ярославских князей Феодора, Давида и Константина в честь которых освящен храм, с частицами св. мощей, и образ св. великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей, и чудотворная икона преп. Сергия Радонежского - древнейший образ этого святого в Казанской епархии.

Особо чтимыми святынями храма являются мощи святителя Гурия, покровителя Казани, и чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, перенесенный сюда из Казанского Богородицкого монастыря. Маленький святой образ, увешанный крестиками получивших благодатную помощь, является одной из самых великих святынь российского масштаба.

Мощи св. Гурия, перенесенные в храм на Арском кладбище из Благовещенского кафедрального собора, покоятся в массивной раке. На протяжении длительного времени, пока в 1995 году в Петропавловском соборе не появились мощи препдобных Ионы и Нектария, мощи св. Гурия являлись единственными святыми мощами в Казанской епархии. В храме хранится и архиерейский посох св. Гурия, а стену над его гробницей занимает один из самых больших по размеру чудотворный образ Спаса Нерукотворного, принесший благодатную помощь при взятии Казани в 1552 году.

Арское кладбище, на котором установлен храм, возникло предположительно в XVII веке и является местом погребения многих выдающихся казанцев, общественных, научных и культурных деятелей. Здесь расположены могилы гения российской математики, ректора Казанского университета Н.И. Лобачевского; известного архитектора М.П. Коринфского;
химиков А.М. Зайцева, Ф.М. Флавицкого, семьи Арбузовых, авиаконструктора В.М. Петлякова, ректора Казанской духовной академии, протоиерея Александра Владимирского; другого ректора Казанской духовной академии архимандрита Иннокентия; известного казанского благотворителя, купца Я.Ф. Шамова и многих др. За алтарем храма расположены могилы церковных деятелей: архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева); епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева); иеросхимонаха Серафима (Кошурина), последнего из числа братии Седмиозерной пустыни, спасшего от поругания мощи преподобного старца Гавриила и чудотворную Смоленско-Седмиозерную икону Божией Матери.

У Никольского придела храма находится могила Николая Ивановича Ильминского, миссионера и просветителя Среднего Поволжья, по инициативе которого в 1867 году было основано Братство св. Гурия, несшего свет христианского учения в народы Поволжья. Ильминский – бесспорно великая личность: преподаватель восточных языков в Казанской духовной академии и Казанском университете, он стал составителем переводов на татарский язык Святого Писания и богослужебных книг, автором первого букваря на татарском языке и создателем письменности многих народов Поволжья, зачинателем системы школьного образования на родных языках.

Стены храма Ярославских Чудотворцев цвета неба в ясную погоду дарят умиротворение, а два золотых купола, отражающих солнце, будто огонь свеч горят над тихим городским кладбищем. И благодать разливается над землей, и в воздухе, и в сердцах людей.


Ирина Марыкова -
Туризм в Казани
Вернутся к разделу - Достопримечательности Казани


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация